Статьи

Что можно сделать из нержавейки своими руками дома

Благоустройство частного дома и придомового участка зачастую не обходится без самоделок. У рукастого хозяина в мастерской найдутся инструменты для резки и сварки нержавеющей стали. А значит, можно воплотить практически любую идею в жизнь! Рассмотрим в статье, что можно сделать из нержавейки своими руками.

ПОДРОБНЕЕ

Технологии термической обработки цветных металлов и сплавов

Изменение физических свойств металла путем контролируемого нагрева и охлаждения называется термообработкой. Разные режимы позволяют сделать материал более пластичным или, наоборот, твердым. Это происходит из-за перестройки внутренней структуры металла.

ПОДРОБНЕЕ

Как очистить нержавейку от ржавчины, пятен, налета

Нержавеющая сталь отлично переносит разные воздействия – влагу, в том числе соленую воду, раствор кислот и щелочей. И обычно нержавейка максимально долго остается невредимой – на ней не появляется коррозия. Кроме того, сталь очень легко чистить – практически любые загрязнения можно убрать мыльной водой или универсальным моющим средством. Но иногда на поверхности изделий из нержавеющей стали появляются ржавчина, темные пятна или налет, от которых не так просто избавится. Расскажем, как убрать загрязнения с нержавейки, в статье.

ПОДРОБНЕЕ

Мельхиор – что это за металл

Мельхиор – это медно-никелевый сплав, однако благодаря своему серебристому цвету и близкому сходству с драгоценным металлов, его часто путают. На первый взгляд и не скажешь, что в составе серебристого сплава – рыжая медь. Рассмотрим физические свойства и химический состав мельхиора, где он применяется и чем отличается.

ПОДРОБНЕЕ

Какие виды стали бывают?

Железо в чистом виде мягкий материал, который сильно окисляется в естественной среде и легко поддается деформации. А чугун имеет высокое содержание углерода, что дает материалу повышенную хрупкость. Задача металлургии – это найти вариант сплава, который наилучшим образом реализует все положительные свойства железа. И такими вариантом является сталь.

ПОДРОБНЕЕ

Алюминиевые фасады зданий: варианты, преимущества, монтаж

Все чаще кирпич и каменная кладка уступают современным, долговечным металлическим облицовкам здания. В городах и в небольших населенных пунктах мелькают алюминиевые фасады. Рассмотрим в статье, чем хорош алюминий в качестве отделочного материала и как его использовать в строительстве.

ПОДРОБНЕЕ

Конструкционные металлы и сплавы

Конструкционные материалы – это такие вещества, которые ложатся в основу изготовления станков, машин и техники, испытывающей большие нагрузки. Конструкционные материалы используют в строительстве и машиностроении. Из них изготавливают детали, которые подвергаются статическим, динамическим нагрузкам и вибрациям. Из всей обширной группы конструкционных материалов выделяются металлы. В статье рассмотрим особенности, которыми должны обладать такие металлы и их виды.

ПОДРОБНЕЕ

Чем сверлить нержавейку в домашних условиях

Нержавеющая сталь имеет в своем составе более 12 % легирующих добавок. Химическая структура и последующая обработка материала сильно влияет на физические характеристики стали, в том числе на обрабатываемость. Например, хром делает сплав более прочным, никель – вязким. В соответствии с характеристиками металла приходится подбирать производственную технологию для сверления. Рассмотрим особенности этого процесса в статье.

ПОДРОБНЕЕ

Трубопровод из нержавеющей стали: монтаж, особенности соединения фитингами

Нержавеющая сталь соединяет в себе твердость и прочность железа, высокую устойчивость к коррозии, присущую цветным металлам. Трубопроводы из нержавейки выдерживают высокие нагрузки и способны эффективно работать в агрессивных средах.

ПОДРОБНЕЕ

Методы и виды литья цветных металлов

Отливкой цветных металлов занимается литейное производство. Это важная часть металлургии. На литейном производстве происходит заливка расплавленного цветного металла или сплава в заранее подготовленную форму. Полученная заготовка остывает и получает название отливка. Литье – универсальный метод металлообработки, с его помощью можно получить детали практически из любого цветного металла самой различной конфигурации и размеров – от миниатюрных золотых украшений до тяжеловесных станин, зубчатых колес и иных монолитных и неподвижных металлических изделий с массой до сотен тонн. В статье рассмотрим особенности литейного производства и виды литья цветных металлов.

ПОДРОБНЕЕ